风水测算网黄历民俗文化

地藏菩萨为什么不能拜 地藏菩萨的寓意和象征

风水测算网 2023-01-06 16:46:09 匿名

很多有宗教信仰的人都会在家中摆放一些神佛的像,显示自己的心迹,也能够方便祭拜,但是这其中也是有风水寓意和讲究的,那么地藏菩萨为什么不能拜?在生活中求神拜佛是很正常的事情,在生活中遇到困难无法解决,或者遇到担惊受怕的事情,往往就会通过求助外界的帮助,来让自己的心灵达到宁静的状态,民间有很多种关于菩萨的说法,下面就和小编一起看看地藏菩萨的寓意和象征是什么吧!

地藏菩萨为什么不能拜 地藏菩萨的寓意和象征

【地藏菩萨为什么不能拜】

经常听到有人说地藏王菩萨是不能拜的,更不能随随便便请进家中,这其实是错误的观点。

因为地藏菩萨常住地狱,普度众鬼,发下地狱不空,誓不成佛的誓愿,所以会给人一种拜了地藏王菩萨就会引来鬼怪的错误想法;

有人认为既然地藏菩萨常住地狱,请进家中肯定不好,会给家里带来霉运,同时经常礼拜地藏王菩萨的人,运气也会变差,这是不对的。

地藏王菩萨,身为汉传佛教的四大菩萨之一,其实在中国的佛教里拥有很高的地位,但他是唯一一位普度地狱里众鬼的佛,因而许多人认为,地藏王菩萨只能给专门的寺庙守护,而对于一般的家庭,还是不要供奉的好,要是万一因此招来一些不好的东西反而使人心神不安;

正是因为这样导致很多人传言地藏菩萨不能拜,拜了不吉利的说法,久而久之,大家就不敢拜这个菩萨了。

其实,地藏菩萨不仅负责地狱,还负责超度众生。在这个世界上,人们所做的一切恶,都是会显示惩罚,而受困于三种恶之中,在地藏菩萨的帮助下,就可以重新恢复;

地藏菩萨以各种各样的方法拯救众生,让更多的人在作恶之中得到解脱,成为善良的人。地藏菩萨常住地狱,并非为了掌控地狱众生,而是给它们一丝希望,度化它们,使得它们得以忏悔罪业,最后脱离苦海;

我们供奉礼拜地藏菩萨,其实也是给自己摒弃罪恶,改往修来的机会,为何不能拜呢?

地藏菩萨求什么最好?

地藏菩萨跟此土娑婆世界特别有缘,他的愿力千百万亿愿、千百万亿事,求地藏菩萨都能满你的愿;就连坚牢地神像佛表示:“我从昔来亲近过无量数大菩萨,都有不可思议神通智慧,但是还是觉得地藏菩萨更加不可思议。”

地藏菩萨是佛教僧众比较看重的一位菩萨,他的佛像通常是手里握着一柄禅杖,香火不断的九华山是他的宏大道场。

在佛教中有西方极乐净土和六道轮回之说,其中六道轮回指的就是地狱中的事,人的生前如果做了坏事,死后就会在地狱里面受到各种刑罚;地藏菩萨在救自己母亲的时候看到地狱中的一切,觉得这里鬼魅所承受的磨难比世人更为疾苦,因此发宏愿要渡化这里的一切苦难,渡空地狱中所有受苦的鬼魅。

因此,如果有人觉得自己身边去世亲人过得并不好的时候,就可以常念地藏菩萨名号或念诵《地藏本愿经》,借助菩萨的愿力,使自己的亲人在其他地方过得安稳;当然,向地藏菩萨祈求自己平安康顺也是可以的。

拜地藏菩萨的好处

1、满愿第一

在四大菩萨中,文殊主智,普贤主行,观音主悲,地藏主愿。从如意满足一切众生所有愿求的角度而言,地藏王菩萨超胜所有其他诸大菩萨。我等众生,往往由于种种希求不能得到,而忧愁苦恼。而知道了地藏王菩萨是满愿第一的如意菩萨之后,无论求什么愿,心中着急、希望最快实现时,千万要在第一反应当中想起地藏王菩萨。

2、增业本尊

依靠地藏王菩萨的加持,我等自然会:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛。圣者法王如意宝晋美彭措所规定的学院常规四大法会中,法会期间每天陈设数万的五供,修持地藏法门和《普贤行愿品》,以此来增长积累成佛的广大资粮,并祈祷戒定慧的功德和无偏佛法在世界的每个角落,增盛圆满、炽然兴盛。

3、功德总集

《地藏王菩萨本愿经》当中把文殊、普贤、观音、弥勒这些顶级的大菩萨搬出来,全部都是为了突现地藏王菩萨的殊胜功德。地藏王菩萨又是这一切诸佛菩萨功德的总和,他真正是不可思议当中的最不可思议,所以世尊说,如果人们听了地藏王菩萨的功德,决定会怀疑、会晕过去的。

4、事业超特

地藏王菩萨悲心痛切,发誓分身百千万亿,如影随形的追逐众生,摄受教化,以百千万亿方便作救拔,心心念念想给众生人天及涅盘的安乐地藏王菩萨从南方世界来,释迦佛却把从现在到弥勒菩萨成佛之间,教化娑婆世界刚强众生的事业嘱托给地藏王菩萨,由此可见不同一般。所以地藏王菩萨的摄受事业,不可思议,充满十方。

5、大孝第一

无论何时想到“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”这个大愿,我等都会马上经历一种的彻底的醒觉,让我等从自我的迷恋当中出离,产生利益众生的冲动。这是地藏王菩萨为其父母所发大愿。他的父母是谁呢?他没有把任何一位众生当外人看,认一切众生是自己的父母,为了天下父母,宁愿永处地狱,千方救助。

祈拜菩萨的时候要记住以下几点:

1、身心皈地藏王菩萨

首先要身心皈地藏王菩萨,平时多念地藏菩萨名号,心中常常观想地藏菩萨的形象并时常的礼拜(家里供有地藏菩萨像的可以对着像礼拜,没有的可以观想礼拜);然后要供养地藏菩萨,要常常忆念地藏菩萨的大愿功德,真心地发出赞叹。

2、保持身心清洁

礼拜地藏菩萨之前,要保持身心的清洁,比如:供香前洗手,漱口等;如果吃了大葱、大蒜、烟酒等味道过重的食物直接拜佛,难免有些不敬。

3、愿望直明了

求愿的时候要将所求之愿望,明明白白的对地藏菩萨讲清楚,没必要说一切连自己都听不懂的文言文;清楚明白、不拖泥带水,这样方能感通菩萨和护法神。

4、至心诚恳

这一点也是最重要的一点,必须至心诚恳顶礼、瞻礼、祈祷地藏菩萨;一次不行就再来一次,看看这个至心诚恳能不能达到,起码得过了自己这一关,自己都觉得马马虎虎,那不叫至心诚恳。

【地藏菩萨的寓意和象征】

地藏王菩萨代表什么意思?

地藏菩萨是大愿的象征,地藏菩萨又被称为地藏王菩萨。因其有着“地狱不空,誓不成佛”的愿望,所以又被教徒称之为大愿地藏王菩萨,其道场在安徽的九华山。“地”在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以“地”有能持、能育、能载、能生的意思。“藏”就是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位大菩萨有无量的法财,布施一切苦恼众生,且使他们都能修行成就,好像宝藏一样,所以叫“藏”。

地藏王菩萨的生辰是哪一天?

农历七月三十日名为"地藏节",即地藏菩萨诞辰。地藏菩萨在因地中,多次为救母难,而发大誓愿:“度尽众生方证菩提、地狱未空誓不成佛”以此功德愿力,令多生父母离苦得乐,转凡入圣,《地藏经》是佛门孝经,而地藏菩萨更是“孝”的代名词。

地藏王菩萨的形象

在中国佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。

地藏菩萨为什么右手执锡杖、左手持摩尼宝珠?

1、地藏菩萨手中的锡杖

地藏菩萨手持锡杖,象征锡杖能够震开地狱之门,解救地狱众生脱离痛苦,同时,锡杖发出的声音也有警醒沉沦众生之意。

2、地藏菩萨手持宝珠

地藏菩萨手中的明珠非常的纯净耀眼,是非常珍贵的稀世珍宝,同时也是戒、定、慧所凝结而成的宝物,这个宝珠叫作摩尼宝珠,如意宝珠。宝珠光明能够遍照虚空法界,光摄一切众生,离苦得乐。

四大菩萨代表的意思

1、观音菩萨:平等、慈悲

观音菩萨以“善心、善念、善行”对待一切众生。不分国土和族类,甚至不分彼此,大家平等地和睦相处,互相尊重,互相关怀,永无间断。他把孝养父母、尊敬师长扩展到对一切生命,所以,观音菩萨的象征含义是:大慈大悲,也就是平等、慈悲;

2、地藏菩萨:孝敬、宝藏

“地”是心地,“藏”是宝藏。每个人的心地,都有无量的智慧、德能和才艺,但是有的人表现并不出色,这是没有被开采的原因,那么怎样开发出来呢?地臧王菩萨认为要依靠“孝”,孝养父母、尊敬师长,是开采心地宝藏的唯一方法。因此,地藏菩萨的象征含义是:孝敬、宝藏;

3、文殊菩萨:智慧、理性

“文”是学问和知识,“殊”是特别。文殊菩萨作为四大菩萨之首,曾是过去无量佛的老师,即使释迦牟尼佛,也曾获得过他的功德。文殊菩萨认为,任何行事都应该建立在理性之上,一定要理智、理性,不能感情用事,才能获得大功德。所以,文殊菩萨的象征含义是:理性、智慧;

4、普贤菩萨:实践、实行

“普”就是普遍全部,“贤”就是圣贤。普贤菩萨的愿法,主张“实行、孝、慈、慧”,认为假如一切不能落实到生活细节或待人接物上,任何佛法都会没有意义,而成空谈了。所以,普贤菩萨的象征含义是:实践、实行。

拜地藏菩萨的注意事项

1、忌拜无主的地藏王。

有些人就觉得地藏王是一个可以无所不能的大神。所以就随意的拜了。但是在拜之前一定要了解地藏王菩萨是一个什么样的人。如果说地藏王菩萨没有自己的立场和理念,那么就很难做到心中无人、心中无主。如果说地藏王菩萨非常有智慧和能力,那么拜起来就非常容易被迷惑。

2、忌求地藏是在求个人的功德。

地藏菩萨慈悲为怀,所以他是有大慈心的。对于我们这些凡人来说,去求地藏菩萨不仅是因为其慈悲为怀对我们的好。也正因为如此在我们眼里他成了大英雄的象征。我们应该明白“英雄”二字包含的深意!在求地藏菩萨的时候很多人都是在求个人的功德,特别是想要通过求地藏的功德回向给自己一个好的结果。因此不要想着去求自己功德而去求别人的功德或者去求佛祖或者菩萨的加持!

3、忌求求平安吉祥,而不是祈求个人的福报

个人福报多少,取决于自己的运气。运气好是上天对你的恩赐吗?当然不是。如果因为个人福报多就去求平安与吉祥等,而得到一些不必要的麻烦与损失,这样很容易被视为在为个人的未来做铺垫,是一种妄想与行为,所以绝对不应该去求这种好运。而且也要知道,你越是祈求个人的福报其实并没有得到想要的好运,反而可能会消耗掉你以前积累的功德。

4、忌求福分金,因为个人对金钱的重视程度不高,所以只是一些物质上的需求。

如果求福分金,就会被金钱所控制,变得不守纪律,甚至是堕落人生。因此要谨记佛家所说:修福行慧,断一切业。而佛教所说的“六度”是其中之一。只要我们能做到六度无生,就会修福行慧,获得更多的福报;如果我们能做到六度,也会为家人和自己带来福报。对于有些人来说,拜地藏菩萨是一种精神上的需求。如果你虔诚地去拜地藏信仰,那么就应该了解他们为什么这么做。

展开全文

相关推荐

属鼠的人可否佩戴地藏王菩萨玉佩地藏菩萨求什么最灵 地藏菩萨是管啥的大势至菩萨的寓意和象征 大势至菩萨代表什么意思地藏菩萨为什么不能拜 地藏菩萨为什么不能拜 新闻地藏王菩萨灵签二十一签2023年出生是什么菩萨2023年农历八月十七可不可以祈福?拜佛有什么忌讳?地藏王菩萨 地藏王菩萨是保佑什么的2023年9月14日是什么节日 2023年地藏王菩萨圣诞的农历时间

编辑推荐