风水测算网黄历民俗文化

菩提心为什么那么重要

风水测算网 2021-08-15 14:18:44 匿名

原标题:菩提心为什么那么重要

菩提心为什么那么重要呢?

因为,无论是修净土宗或禅宗等大乘显宗,还是修密宗,其出发点皆是菩提心,这是它们的共同基础。

菩提心为什么那么重要

比如,念佛人能否往生极乐世界,也要取决于他的目的。如果他认为轮回很苦,不愿意继续轮转其中,要到极乐世界去享受,那他往生的目的只是为了自己的享受,这就已经南辕北辙了,因为往生净土也需要四个条件,既然其中的菩提心已经荡然无存,又怎么能够往生呢?

禅宗讲明心见性,为什么要明心见性?明心见性以后要做什么?其实,明心见性的最终目的还是要转法轮、度众生。如果没有考虑度化众生,仅仅为了脱自己的生死而希望大彻大悟,就不是大乘佛教里的禅宗,只能是小乘法而已。

所以,一切的大乘法都需要以菩提心作为基础,密宗当然也需要。没有菩提心,所作所为的因从根本上就已经错了。倘若因地不正,必使果招曲迂,所以一定要发菩提心。

“菩提心”是我们唯一的依处

有了菩提心才能够救度众生,“菩提心”是我们唯一的依处,除了菩提心以外,不要说世间所谓的圆满,就是出世间声闻、缘觉等小乘修法,都是不究竟的。所以,只有菩提心才能够挽救其他一切众生,只有菩提心才能够解决一切问题。

如果我们有菩提心,就能于一刹那间清净无始以来的罪业,犯别解脱戒和密乘戒的罪过也能清净,同时也能圆满众多资粮,这是菩提心自身所具备的能力。

也就是说,即使既没有单独修金刚萨埵等忏悔的法,也没有单独修曼茶罗等积累资粮的法,仅仅依靠菩提心,也可以得到同样的结果。所以,如果有菩提心,一切就都可以圆满。

那么,五加行中为何有积资忏罪的法呢?没有菩提心时,这些修法可以帮助我们发起菩提心;有了菩提心后,再加上积资忏罪之法,则修法的进步会更快、更圆满。

之所以需要这些修法,不是因为菩提心不能清净罪业,也并非因为菩提心不能积累资粮。所以,菩提心是非常重要的。

放弃自私自利之心

生起真实不虚的菩提心难度很大。

从无始以来,我们一直在串习着一切为自己打算,而一心一意、诚心诚意为其他众生打算的念头少之又少,即使有,其范围也非常有限。

因为,我们早已习惯了自私自利之心,却从未串习过利他之念,所以,要发起菩提心确实很难。但纵使困难再大,也要励力修习。

如果有菩提心,莫说后世,即使在现世当中,无论遇到的是幸福还是痛苦,自己也都能坦然面对、妥善处理,而且能为众生带来诸多利益。

比如说刚刚发起菩提心的人,他虽然没有什么证悟的境界,但是,仅仅依靠菩提心的能力,他也可以给予众生极大的利益。

菩提心的利益

何人有其心,从此称菩萨,人天应供处,进入大乘资粮道,菩提道中踏出了第一步,清净了无限罪业,一切善业皆成菩提之因。

若无其心,修何法亦不成大乘法,不成成佛因,修生圆次第与外道相似,毫无功德。

若见本尊及护法神后增长对三宝的信心及菩提心,便可认定为真本尊护法,若见其后退失信心及菩提心,则一定是魔障之变化,绝对不是本尊护法。

必须要把使人退失悲心及菩提心的善知识及表面的行善者皆当舍弃,要把使自心生起悲心及菩提心的善知识及道友当作真佛。

修行之人应当始终强调皈依及菩提心,千万不可轻视。

常常发愿:祝愿我生生世世纵遇命难亦不害众生的一根毫毛;愿我生生世世中的身体、受用、知识等一切均能成为利益众生之事业。

展开全文

相关推荐

编辑推荐